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奇幻漂流 克羅地亞

2012年11月08日 ~~ 第1183期 香港《壹周刊》

擁有一千八百公里海岸線的克羅地亞( Croatia),位於巴爾幹半島( Balkan Peninsula),與意大利分享同一個阿德里亞海( Adriatic Sea)。沿岸如堆滿一望無際的藍寶石,看見便想跳進這片湛藍中翻滾。




克羅地亞雖經過長年戰火摧殘,但今日已充滿生氣光采,更可說是東歐最活潑可愛的國家。看來海神特別眷顧樂天的克羅地亞人,為古城洗擦滄桑,又把海岸雕琢得更迷人殺食。
在杜布羅夫尼克( Dubrovnik)的怒海中,我們可以扒獨木舟欣賞千年古城,或者乘坐十一小時大船經過夢幻小島嶼,在終點站斯普利特( Split)入住面海的五星度假村。喜歡海的,會喜歡克羅地亞。 

古城外獨木舟天然之旅


杜布羅夫尼克位於克羅地亞南部,十月初的白天依然熱力逼人,一個個遊人都曬得一身古銅色。厚厚花崗岩城牆內,清一色紅頂磚屋,成為無數明信片上的景色。可是我甫下巴士,未入城門,已衝到懸崖邊對着阿德里亞海興奮大叫:「我來了﹗」
古城外的海水藍得發亮,最慶幸,海面上沒有破壞寧靜的水上電單車、快艇、香蕉船和降落傘。想投入湛藍,要用最天然方法,我選擇扒獨木舟。
在城牆腳下的沙灘了解獨木舟運作後,便在教練帶領下,與來自歐美的遊客一起出發。出發不到兩分鐘,便要經過兩塊巨石間的急流,由淺灘來到大海。上午的風不高,浪卻有點急。看見浪花拍打不遠處的城牆,有種驚濤駭浪的刺激,果然是保護古城的海域。
翻越巨浪有點吃力,但眼見隔籬近三百磅老外竟然想爬頭,立即開動人肉摩打狂划。沿途經過城牆、古城海港、 Lokrum島的天體石灘和天然洞穴。在海上前進丁點,眼前風光便有戲劇性的轉變。當差不多筋疲力盡時,便來到洞穴沙灘作中途休息。消耗大量體力,教練預備的三文治特別美味。
洞穴前的淺灘閃着水晶藍,既然已經滿身熱汗,一於跳到海中降溫。別讓自己猶豫,跟同行遊客爬上旁邊岩壁上,從三米高一躍而下。腎上腺素上升,落水一刻只想快些升上水呼吸,當吸到第一口氣,開始感覺到海水冰涼透骨,還是快快游回岸曬太陽。
身上海水未乾,又再出發。回程順着水流,舒服得多。再次經過古城,崖上的酒吧傳來歡呼聲,原來有人從十多米高懸崖跳海。城內看來也必定刺激好玩,好吧,下午我要把古城踏遍。


洞穴沙灘對出的海水藍得通透,即使再冰凍也要跳下去到此一游。


Lokrum島上的神秘洞穴,划槳穿出穿入都幾好玩。


都話克羅地亞充滿青春活力,有相為證。


呢位哥哥仔起碼在 12米高懸崖跳落海,我望見都覺得驚。


巨浪拍岸,捲起千堆雪,所以最好遠離岩石。


獨木舟隊會在景點前稍停,提供拍攝時間。


獨木舟團出發前,教練會詳盡講解如何扒獨木舟。出發後,教練亦會全程睇實,十分安全。

古城獨木舟團


費用
每人約$330,包導遊、獨木舟教練、浮潛用具、救生衣、三文治、水、大小防水膠桶及保險等。
時間
每日 9:30am、 10:30am、 1:30pm及 4:15pm四場,行程約 2.5至 3小時。
電話
+385 99 755 4494
網址
http://www.adventuredubrovnik.com
參加方法
可上網或致電報名參加,另外古城門外亦有 Adventure Dubrovnik的員工手持獨木舟槳宣傳,可直接向他們落訂報名。

環迴俯瞰連綿紅頂


靠海的城牆因有大海為天然屏障,厚度只有 3米闊。而靠陸地的,厚達 4至 6米。最高點,是高 25米的圓形守望塔 Fort Minceta。

來杜布羅夫尼克的旅客,大部分是被明信片上碧海包圍的紅頂古城吸引。所以划過獨木舟後,另一件不可不做的事,是步行遊城牆。
每次到歐洲古城,都愛往小巷子鑽。但在包圍古城的護城牆上步行,還是第一次。拾級走到城牆上,視野頓然拉闊,三百六十度的景色盡收眼底。長約兩公里,依山高低起伏的圍牆,驟眼看有點像長城。牆外是無際的阿德里亞海,牆內鋪滿連綿紅屋頂,像凝住了的橘紅色波浪。在城牆上忽高忽低地走着,每挪前一步,景色便起變化。有時居高臨下,鳥瞰整個古城。有時貼着民居漫步,一伸手便能觸摸曬得火燙的瓦頂,甚至聞到二樓窗台傳來的玫瑰花香。
在城牆上漫步兩小時,古城的震撼和可愛都感受到。昔日守護杜布羅夫尼克的勇士,應該挺幸福吧!但當看見小部分建築物上殘留的彈孔,才記得這座始建於七世紀、繁盛於十五、六世紀,早被列入世界文化遺產的古城,在一九九一年克羅地亞宣布獨立時,被南斯拉夫聯軍狠狠地炮轟。直至九五年,克羅地亞發動攻擊取回領土,和塞爾維亞簽署和平協議,兩國敵對關係才結束。戰爭期間,杜布羅夫尼克古城七成以上房舍遭摧毀。不過,卻極速重生。今日的城內城外,夢幻得如童話世界。每個迎面的人,都帶着燦爛笑容,用盡生命每一秒享受陽光海水。受到感染,雙腳不願停下,誓要踏遍古城每個角落! 

城牆步行
收費:每人$95
開放時間: 8am-7:30pm


城牆上有航海博物館,當中的古船模型值得細看。


古城內的教堂沒有西歐的宏偉壯觀,但室內繪滿壁畫,色彩層次豐富,讓穿起白紗的新娘子看起來更純潔。


從 Fort Minceta向外看,阿德里亞海和古城就像畫一樣。


牆城外的岩石上竟然有酒吧,看日落景致一流。
穿上民族服飾的當地人專心地繡花,遊客在地攤打擾又不幫襯,她也報以微笑,真友善!


走在城牆上,有時覺得自己化身忍者走在屋頂,連教堂頂的銅鐘也伸手可及。

踢拖入宮殿聽管弦樂




去過杜布羅夫尼克的朋友叮囑,一定要預留星期四晚到古城的宮殿( Rector's Palace)聽管弦樂。派對動物也有此推介?對古典音樂略懂一二的我,當然要親身體會。
建於十五世紀的宮殿十分典雅,中庭天井位便是音樂表演場地。晚上八時,門外已排長龍。排頭位的女士穿起長裙高跟鞋,幸好發覺不少人和我一樣,牛記笠記仲要踢住對拖鞋。最貴座位三百多港幣,建議買六十多港元的企位,企又得,坐樓梯又得,更可以走到二樓,躺在厚身的石欄上。想不到在宮殿聽古典音樂也可如此隨意!音樂會開始,厚厚的石壁迴盪小提琴和雙簧管的旋律。閉上眼,卻看見五線譜的音符在跳動。不靠酒精,找到另一種忘我境界﹗ 

宮殿管弦樂




收費:企位每人$68、座位分每人$135、$275和$338三種。企位只供現場發售,座位可於旅遊資訊中心預購。
時間:逢星期四 8:30pm
地址: Pred dvorom 1, Dubrovnik
電話:+385 20 321 437 

上網買卡再慳啲


遊覽杜布羅夫尼克,門票車費要逐次俾都幾肉赤。建議購買杜布羅夫尼克旅遊卡( Dubrovnik Card),有 1日、 3日和 7日通行 3種,價錢分別為$176、$243和$297。一卡在手,可任搭市內巴士、通行 5大博物館和城牆等景點。旅遊卡於旅遊資訊中心有售,上網購買更有 9折優惠。網址: http://dubrovnikcard.com

窮風流船河穿梭小島


克羅地亞陸上主要交通工具為巴士,繞着山路走,沿路風景壯闊。但還是捨不得那片湛藍,所以即使搭乘時間長一倍,還是選擇了坐渡輪由杜布羅夫尼克到斯普利特。
杜布羅夫尼克每星期有兩至四班船前往斯普利特,由 Jadrolinija渡輪公司營運。船上有客房,但因此程無須過夜,我選擇了最便宜的座位,每人不過百七港元。說是座位,其實最自由。十一小時的船程,大部分時間坐在甲板上吹風看海。曬得全身發熱,又可躲回充滿冷氣的餐廳,橫躺在梳化上。可別錯過咖啡店十五港元的 Cappuccino,香濃得很。
大船在阿德里亞海上航行,駛經無數沿岸的小村莊,還會停泊 Hvar和 Korcula等小島。雖然在小島只停留四、五十分鐘,只可以暴走式欣賞島上景色,但離開時,也忘不了它的可愛。於日出時出發,來到目的地剛好日落。夕陽灑在阿德里亞海上,步下大船,也捨不得離開碼頭。


Korcula小島名氣不及杜布羅夫尼克,而且交通不便,沙灘顯得特別寧靜。


Korcula碼頭旁的海水清澈,從船上也看得見海中小魚。海水靚,自然也有比基尼美女。


渡輪室內空間大,餐廳有卡位梳化有冷氣,無須幫襯也可霸足全日,極受年輕背包友歡迎。


騎單車慢慢環島也不過 1小時。

Jadrolinija渡輪


大船甲板夠寬敞,任意霸位爭取觀景的最佳角度,坐巴士,一定無咁歎!

收費:由杜布羅夫尼克至普利斯特每人$170起 
網址: http://www.jadrolinija.hr 

擁抱蔚藍雙棲同眠


酒店與城市拉開一段距離,沙灘恍如私人擁有,私隱度十足。

斯普利特的景色,未必有杜布羅夫尼克般搶眼,古城遺跡也比較殘破,卻是養尊處優的度假天堂。
在杜布羅夫尼克亢奮過度,來到斯普利特,一於把自己安頓在 Le Meridien Lav度假酒店。酒店位於 Podstrana地區,離古城只是八公里,卻擁有八百米長的海岸線。近四百間客房,大部分面對無敵大海景,更擁有寬敞露台。無邊際泳池就在沙灘旁,游過鹹水馬上可以浸淡水,感覺一樣被大海包圍。 Diocletian Spa and Wellness水療中心內,給客人任浸的按摩池,也巨型如水上樂園泳池。即使不想躲在房內,游過水、浸過按摩池、在沙灘和岩石上漫步、欣賞酒店內的藝術品,腦袋完全放空,便消磨一整天。
酒店的 Marina Promenade海濱長廊上有餐廳和酒吧,但最愛還是酒店內的 Pivnica餐廳。正宗的克羅地亞菜和地中海菜差不多,着重表現食材鮮味。另外也受到波斯尼亞影響,擅於運用香料。在克羅地亞多天,吃過無數騙遊客的縮水海鮮變味薄餅,終於在 Pivnica找到真正鮮味。 

Le Meridien Lav


房價:每晚由$850起
地址: Grljevacka 2A, Podstrana, Split 21312
電話:+385 21 500 500
網址: http://www.lemeridienlavsplit.com


室內按摩池十分巨型,在泳池練習耐力一定無問題,累了便躺在池邊享受水力按摩,這裡真的會養懶人。


Le Meridien的大床一向好瞓,加上對正無敵海景,那兩天賴床賴得特別厲害。


香草焗羊架$296比起中東香料溫和,卻比地中海意大利菜式濃郁,羊肉軟腍酥香,是整個旅程最滿意的菜式。


雖然岸邊都是石灘,沒有幼滑細沙,但海水清澈度卻媲美天堂級數。


支持當地藝術家是 Le Meridien特色,所以在大堂和走廊都看見雕塑和畫作。


酒吧在晚上亮起燈光後變得型格,無需太多色彩,簡單的藍色,已帶出浪漫。


遊艇會外的大海一望無際,日落晚霞也特別火紅。

爬上虛幻塔


斯普利特舊城建於公元二百九十三年羅馬皇帝 Diocletian統治期間,皇宮雖然破落,卻有另類滄桑美。古城最觸目的地標,是高五十七米、建於十三世紀的 St. Domnius教堂鐘樓。爬上塔,便能俯瞰整個斯普利特古城和港口。
登塔的石級很高,每一級都要跨大步前進。走完石級走鐵梯,鐵梯像凌空在鐘樓的巨型窗旁,充滿虛幻感。大風吹過,覺得隨時會被吹出窗,行到腳震震。終於走到塔頂,站在高兩層的大窗前,像立於天地之間。再次被海天一色包圍,如果塔頂有咖啡店可讓我發呆一個下午就好了!


皇宮的前廳為圓拱形,遇上合唱小組賣藝,歌聲聽起來特別嘹亮!


皇宮旁的高塔便是 St. Domnius教堂的鐘樓,從地面看,不算特別高。


鐵梯像懸空一樣,尤其大窗旁的路段,都幾恐怖!

有用資料:


簽證:持 BNO及特區護照均免簽證。查詢: 2528 4975/克羅地亞領事館
機票:香港沒有直航機前往克羅地亞,建議乘坐卡塔爾航空經多哈前往克羅地亞首府薩格勒布( Zagreb),來回經濟客位由$3,410起。查詢: 2868 9833,網址: http://www.qatarairways.com/hk
酒店:於杜布羅夫尼克推介入住 Hilton Imperial Dubrovnik Hotel,酒店位於古城入口附近,與古城不過 3分鐘步行距離。房價:由$1,100起,查詢:+385 20 320 320,網址: http://www3.hilton.com
國內交通:國內各城市可乘長途巴士前往,亦可選乘克羅地亞航空的內陸機。由薩格勒布前往杜布羅夫尼克,乘坐巴士約需 11小時,車費每人約$310;如乘坐內陸機只需 1小時,機票由$450起。
貨幣:克羅地亞貨幣為 Croatian Kuna( Kn), Kn 1約兌$1.35。當地大部分兌換店,甚至銀行都不接受港幣,最好帶備歐元或美元於當地兌換,或於 ATM櫃員機提取現金。(文中價錢為港元)
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撰文:鍾琰
攝影:梁炳權

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