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老字號

風波裏的茶杯 得龍大飯店

成長於物質匱乏的六十年代,「得龍大飯店」第二代老闆曾國生,自言幸運。
若無六十年代之苦,則鍛煉不出今天不屈不撓的精神。

若無這種「打不死」精神,九八年金融海嘯、二零零三年「沙士」,自己以及自己打骰的「得龍」未必捱得過去。
連老竇兼創辦人曾義都苦口婆心勸他收手,把店子結束,不是他的錯,聽老竇話聽了幾十年的曾國生,卻堅持苦苦支撑,終於憑一道又一道懷舊菜式,起死回生。

這一役,改變了身邊人對他的看法,他再不是太子爺,而是一個中興朝廷的大將。
裝修古舊的「得龍」,在風波紛亂之中成長,仍然老神在在,茶杯鏗鏘,成了我城其中一間最具人味的老飯店。

 

這裏不是陸羽、蓮香,或者鏞記。沒有高尚士紳的古雅,只有老舊街坊的隨意。
深啡色雲石門廊、藍底金字招牌,看來千年不修,雲龍紋搶珠的霓虹招牌,見證了時代的變遷。今天還有食肆敢用雲龍紋這樣老式的圖案嗎?還有店外賣香煙的報紙檔,看上去也好像擺了一千年一樣。
一大清早,阿姐推點心車叫賣,一聲聲「鮮蝦銀針粉」,聽得人精神大振,好像回到從前的日子。那時候,街前街後,總有一間傳統茶樓在附近,人山人海,滿耳喧囂,地上不時踢着幾根骨頭。沒有點心紙,落單時動用寫上紅字號碼的木衣夾,肉色暗花枱布,一桌的杯盤狼藉,一室的磕磕絆絆,大圓摺枱板,有轆屏風,疊得老高的椅子,胖乎乎的白色瓷製茶壺,幾許兒時回憶,都在這間碩果僅存的飯店重現。叫賣聲此起彼落……沒有人掩耳,個個怡然自得,呷一口濃如墨汁的普洱。游目四顧,耳根不淨,心靈平靜,這是一種煩囂中的寧定。



 

這種懷舊,假裝不了、裝修不來,只能來自兩代人在五六十年代的歷練。那種亂中有序,那種處變不驚,惟有在這樣的老飯店,你才能真實感覺得到。
○談起往事,在鑽石山鐵棚屋出身的曾國生,總是一臉情深款款。
那個年代,注入了血液,你就一輩子是那年代的人了。他清楚知道家族歷史:爺爺和爸爸在廣東郁南(近廣西山區)賣豬肉為生,每到午夜,即要劏豬,好等明天一早挑着新鮮豬肉逐村兜售。
○四十年代,時局動蕩,父親曾義隻身來港,幫人賣牛雜、賣粥,每晚凌晨兩點起床熬粥,那時用炭爐,熬粥要一整夜看火,不時攪拌,以防燒焦。

 

父親染爛賭惡習,四十多歲才結婚,婚後浪子回頭,戒除惡習,努力工作,可是生活仍然十分困苦,曾國生作為長子,尚在襁褓,就要獨留在家,父母有閒時才回來巡視一下,兒子餓哭,隨手塞一把鹽巴在他口裏,見止了哭,又趕緊回到牛雜鋪繼續工作。那時物質缺乏,兒子的尿布,用麵粉袋加一個大釦針自製而成。
大約五六十年代,父親遇貴人,獲打本在大角咀開大牌檔,賣叉燒飯,曾氏一家兩大五小,生活環境稍為好轉。○不過,曾國生記得,自己小時候,仍要經常到大牌檔幫手,而且一家七口住三百呎的房子裏,十分擠逼,直至中學畢業,他都睡地板,從來沒有嘗過一天睡在床上的滋味。一九六三年,父親窺準時機,趁新蒲崗工廠區即將發展,在康強街租了鋪位,成立了屹今五十年的「得龍大飯店」。



沒有菜牌,只有點菜紙。 

好的時候會終結,壞的時候也會終結。

那年代,塑膠廠、假髮廠林立,飯店不愁生意,三毛錢一碗叉燒飯,雖多銷,但薄利,父母早出晚歸,每天忙到人仰馬翻。父母根本不想子女接手這樣的生意,一直鼓勵他們好好讀書,五兄弟姊妹中,除了大哥曾國生外,個個讀書成績極佳,到後來,見大兒子重讀中五成績也不行,父母準備供他到外國讀書,但他認為自己既不是讀書料子,不如到父母的飯店幫忙。為了栽培兒子接手,父親刻意安排他從低做起,打雜洗地,然後做點心、燒味、醃醬、樓面、修爐,最後才埋鑊學炒幾味。
人做太子爺,他做太子爺,卻做得分外辛苦;員工一個月有五天假期,他全年無休。幾十年來,他無怨無悔照着爸爸的話做,慢慢做出成績,但他心底裏完全沒有享受過任何一刻,青春流逝,他連一丁點的滿足感也沒有。


曾國生感激逆境,因為人的成功感是由戰勝困難而獲得。 

創辦人曾義(右)逾九十歲之齡,早市不時見其身影。 

 

更糟的是,到他慢慢接手老父生意,九龍城的舊機場卻搬走了,機場客消失,飯店生意大跌三成,加上金融海嘯,經濟不景,又要應付突如其來的一百七十萬元員工強積金,一夜之間,他茫然處於人生十字路口。
曾國生當時腦裏只考量兩件事:一、父親的事業,不能敗在自己手裏;二、店裏五十個夥計,在這裏打工幾十年,一旦失業,怎麼辦?那五十個家庭又怎麼辦?
他把車子賣了,又把房子賣了,苦苦支撑着那不見起色的店子,他試過搞七十元任飲任食,可惜收效甚微,同區更知名的老字號「公爵酒樓」也被逼結業,每個人心裏都在為「得龍」的期限倒數。
為了節省開支,增加收入,他四十多歲考電單車牌,親自送外賣,換來的只是每月多兩三千元生意。連他父親兼飯店的創辦人曾義也勸他收手:「這樣不斷賣樓賣車救鋪,又救得幾多次呢?飯店關了,不是你的錯,不關你事,只是環境改變了!」妻子見丈夫為着店子的事,形容枯槁,也好意着他放棄。


早市提供懷舊味十足銀蓋腸粉。 

早市盅頭飯,一盅盅從蒸籠熱騰騰拿出來,每盅$16,平靚正。 

飯店管理要寬嚴並濟,建立制度,同時要慧眼看出員工專長。

 

有一天,他從飯店下班,發現口袋裏一個錢也沒有,只好徒步走二十公里回家。他一邊走,一邊想:「難道這輩子都得過這樣的日子?」那天晚上,他神不守舍,走着走着,終於還是安安全全地回到家裏。他忽然醒悟:「物極必反,沒有東西可以一直維持,好的時候會終結,壞的時候也總有一天會終結。」
○他重新振作,與廚師商量翻身大計,幾經思量,決定推出坊間少有人做的懷舊金錢雞。「我們推出金錢雞,是經過深思熟慮的結果,我們有靚料,有經驗老到的師傅,而他們為了飯店生存肯拼搏,不怕辛苦,這就是我們的優勢,我們的秘訣就是理解自己,量力而為,知道店子不能再走低層客戶路線,因為利錢太薄,也不能走高檔路線,因為客源太小,但可以走中檔路線,賣一些別人不容易做到的高增值懷舊食物。」
○這種菜式並不難做,但講究用料,講究心機,因當時飯店已在生死存亡邊緣,太子爺一聲命令,莫敢不從,亦莫敢不盡力而為。想不到,就是那一段逆境,造就了「得龍大飯店」往後一道又一道獲獎懷舊菜式,並因此打出名堂,重獲新生。


員工制服背後印字,低調之中,不失氣勢! 

廚師的背後更型——不是印的,是繡的! 

大大個蒸籠,即蒸即上。

「好靚—叉——燒——包!」傳統包點,加上傳統叫賣聲,零舍醒神。 

得龍燒味五十年歷史。 

人生如果無跌宕,就會變得無志氣。

回望這一役,曾國生不得感嘆自己獲幸運之神眷顧。
「我最幸運的地方,是自小捱慣,瞓地板,被藤條打到出血,上學不夠錢吃飯,這樣我才能不那麼輕易放棄。」
更幸運的是,上天給他一個機會證明自己力挽狂瀾的能力。
「我很感激九八年之後的逆境,人生如果無跌宕,就會變得無志氣,如非經過那段絕境求存的日子,我也不知道原來自己做得到;換個角度看,壞事也是好事,因為可以激發你的潛能,考驗你能否通過那一場衝擊。」
這幾年,曾國生還是交出漂亮的成績表,新研發的懷舊菜式連奪大獎,飯店更獲米芝蓮推介。一招懷舊菜式把「得龍」拯救回來,實在始料不及,原來真正的懷舊,反而可以幫助飯店重獲新生。


蜜餞金錢雞$28/每件(必需預訂)。肥豬肉要用糖、玫瑰露酒醃至少一周才有通透爽口效果,外加精選新鮮雞肝,材料難覓,功夫繁複,傳統做法,坊間罕見。 

曾國生最回味童年時光,雖窮但無憂無慮,現在生意不好又擔心,生意好又擔心應付不來,壓力比以前大得多。 

 

他贊同爸爸說法,一盤飲食生意,要見微知著,一眼關七,也要防微杜漸,將害處消滅於萌芽狀態。
○「我爸爸經常說,要用盡自己的感官,要用鼻子,要用耳朵,要用眼睛,譬如經常要留意顧客吃剩一些甚麼,要思考顧客為何會吃剩呢?煮的時候是否有問題呢?又要留意垃圾桶,看有甚麼食物給倒掉,要問為何這批貨入了這許多,結果都給倒掉,是否有人因貪回佣而故意入多了貨?」○這是守業的必要條件,就是防止別人作惡。可是,近年,曾國生發現,一盤生意要逆轉困境,反敗為勝,則是靠發掘員工的優點。
「我一方面加強企業制度,加強監管,例如在樓面裝上閉路電視,禁止員工上班時抽煙、賭馬和講粗口,另一方面,我明白,水至清則無魚,廚師偷吃乾炒牛河,有何大不了?所謂『近廚得食』,只要他不浪費,只要他不是偷吃鮑參翅肚,只要他維持食物水準,我一直隻眼開隻眼閉。」
要救亡,不僅不要計較員工的小缺點,反而要主動發掘他們的專長和優勢。
○「每個人都有專長,每間店子都有自己的優勢,在做決定時,我們一定要完全理解自己和自己員工的專長。」他說。
轉走中檔懷舊路線,殺出血路,連老父也對他刮目相看。老父這時只有一個簡單請求,就是「無論如何,請照顧一下我們的老顧客」。兒子當然遵命,於是平價早市留給老顧客,午市碟頭飯留給打工仔,晚市專吃懷舊菜,留給年輕中產和懷舊客戶。論毛利,早市遠不及晚市,但是作為一間老字號,人情味不能不兼顧。


三五知己,刨刨報紙,嘆啖茶,一樂也。 

順德鐵板釀鯪魚$108/例牌。拆魚肉用陳皮釀好,放回魚身煎香,特色是用鐵板上菜,保持魚溫。 

砵酒焗桶蠔$198/例牌。飯店得獎菜之一,美國進口原隻生蠔,生粉油泡,以炒米粉墊底,附以翠綠生菜,桶蠔外皮異常脆口,一口咬下,肉汁鮮美。

 

守得雲開見月明,曾國生明白,一個生意人,必須不斷擴闊自己的視野。他曾經放棄到外國升讀大學的機會,但現年五十六歲的他,決定重拾書本,報讀廣州暨南大學食物安全學士學位。第一堂課,教授就問何謂食物,曾國生對着食物幾十年,一時啞口無言,這時候才知道原來要懂得食物,除了實踐,還需要理論輔助。
「以前只知道朝頭早飲啖茶,寧舍醒神舒服,現在明白原來茶葉有抗氧化作用。」
除了讀書,曾國生近年還玩音樂。音樂和讀書,一則可減壓,一則加強觸覺。

「玩音樂有不同層次,有人聽,有人玩,有人發洩,有人減壓,有人在音樂中探索人生。」他小時候玩結他,彈 Peter, Paul and Mary的民歌,現在他改為鑽研更空靈的古箏,而且已通過了八級考試。最近他更在店內與張學友 jam歌,用古箏彈奏 Beatles的《挪威的森林》。
「很多人說我像文化人多過做飲食界,哈哈哈哈!」曾國生笑着說。
父親過去經常批評他「周身刀無張利」,但正因他的觸覺無所不在,所以才能從宏觀格局思考和理解整盤生意。曾國生笑稱:「很多人都以為我喜歡諗新嘢,其實我唔諗新嘢,我專諗舊嘢。我不會走 crossover和 fusion這些新派路線,我認為,基本東西做好了,就會受歡迎,基本東西做不好,怎樣搞也不好味。」
回歸基本,也許,人世間的紛亂,都可以在一間老飯店裏得到寧定。


古法太爺雞$298/一隻。該店金獎作品,用片糖、竹蔗和鐵觀音茶葉煲出的煙來燻雞,一上枱即散發甜香。 

蓮蓉焗西米布甸$98/例牌。外層焦香,西米軟滑,蓮蓉餡香甜。 

荔茸鳳尾蝦$108/例牌。芋頭刨皮、蒸、搓、配鮮蝦,難度最高是油炸時的溫度,要炸至乾脆而不散,恰到好處又不會搶火而有燶味。

 

得龍大飯店
新蒲崗康強街 25號地下
2323 0383
6am-12mn


撰文:張帝莊
攝影:李宇家

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